2018年工作思路和重点工作任务

索  引  号: 011217651/2018-240654 发文字号: 发文日期: 2018年02月05日
发文单位: 州市文化体育新闻出版广电局 发布日期: 2018年02月05日
主题分类: 其他 效力状态: 有效
2018年,是贯彻落实十九大精神和决胜小康建设关键年,我们文体工作的总体思路:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大会议精神,进一步坚定文化自信,坚持社会主义先进文化方向,坚持以人民为中心的工作导向,围绕强基础、壮基层、补短板、促平衡、创品牌、强队伍、争一流的目标,不断完善现代公共文化服务体系,不断完善基本公共体育服务体系,不断完善文化市场监管体系,全面推进我市文化繁荣兴盛。主要聚焦“七大”重点做好2018年工作。
一、聚焦作风转变,大力提升行政效能
全面学习贯彻十九大精神。坚持全面准确系统学习十九大精神,学原文、读原著、悟原理,做到学深悟透。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,全面推动从严治党;牢固树立“科学理政、依法行政、从严治政、廉洁从政”的新理念,加快转变职能,不断创新领导和管理方式,提升服务意识,切实转作风、提效率,更好地为全市文化体育大发展作出应有贡献,为广大群众提供优质服务。
二、聚焦激发活力,全面深化文化体制改革
落实进一步深化综合执法改革的意见,完善城乡“同城”一支文化执法队伍建设,建立执法协作机制,不断提高综合执法水平;深化公共文化、体育服务体系示范区创建,建立公共文化服务效能监督和评价机制;开展演艺企业社会效益评价考核试点工作;围绕强基础、重基层、拓领域、优民间的思路,加大政府购买公共文化服务的力度,积极推进社会资本、民间力量参与文化事业、投资文化产业,探索文化事业与文化产业,文化事业、文化产业与市场相结合的路径。
三、聚焦文体发展,精心打造“两个”品牌
1。精心培育文艺品牌。一是持续打造文艺精品,组织作品参加湖北省第三届艺术节,展示我市文化艺术成果;打造反映现代抗战题材的少儿京剧《童声》;挖掘鄂州人文素材,打造航空大都市或梁子湖生态文明为主要内容的现代题材剧目,参加省级以上平台展演;在歌曲创作及书画等方面再创精品;挖掘传承、展示鄂州“三国文化”品牌。二是不断创新展演活动。重点打造“过年唱大戏”、“我们的节日,民俗闹元宵”、“第十三个文化遗产日系列展演”等活动,积极开展“传习传承传播工程”,打造公共文化服务品牌。
2。精心壮大体育品牌。举办在市内外有较大影响和引领示范作用的群众体育赛事(活动),打造三大赛事活动品牌。一是做活水上运动文章。以梁子湖水上马拉松为主导品牌,开展赛艇、游泳、水上摩托等活动。二是举办网民公益体育大会。以“同力同行,点赞鄂州”为主题,开展体育系列联赛,引领全民健身运动蓬勃发展。三是创新举办体育运动超市,打造集体质测试、健身培训、展示交流、趣味比赛为一体的公共体育服务平台。
四、聚焦基层基础,着力推进“三个建设”
1。着力推进公共文化服务体系建设。进一步强化以各区、新区、街办为单位构建现代公共文化服务体系的政府主导责任,扎实推进基层文化设施达标。2018年力争40个社区基层综合性文化服务中心和25个乡镇(街办)文化站达标率为90%。全面启动全市“区级三馆”建设,大力推进市群艺馆新馆建设,完成市新图书搬迁和中央广播电视节目全覆盖工程、广播电视监听监看分中心建设。
2。着力推进基本公共体育服务体系示范区建设。推进基本公共体育服务体系的基础建设,健全基本公共体育服务体系的政策标准,拓展基本公共体育服务体系的丰富内涵,确保提供可复制可推广经验。启动市体育中心项目建设,加大基层体育基础设施建设力度,推进各区、开发区、街办全民健身活动中心、乡镇体育健身工程、社区多功能运动场、老年人体育设施等体育场地设施建设;加大体制机制创新力度,制定出台公共体育服务标准、质量评价标准,全面启动学校体育设施面向社会开放,探索实施政府购买公共体育服务和医保健身一卡通的政策措施;加强对农村文化体育队伍的统筹管理和使用。
3。着力推进文化小康建设。全面促进梁子湖高尔夫体育休闲产业发展,大力推进文化产业招商,对恒颍超科技有限公司1。5亿激光投影仪产业化建设项目、1。2亿元鄂州缔壹街文化美食项目、小明太极(湖北)国漫文化有限公司投资1亿元动漫项目、湖北增上三维科技有限公司投资1亿元3D打印项目进行重点服务跟踪;大力扶持中小企业,积极推进中小企业向规上企业发展;切实做好文化产业数据统计服务,编制鄂州市文化产业重点企业名录库,将符合条件的文化企业纳入名录库。
五、聚焦责任担当,合力做好文物保护
明确各区(开发区)、街办、乡镇、村“四级”文物保护主体责任、文物保护管理监督责任、文物管理使用和维修保护责任、涉及文物保护工程审批责任、涉及文物保护的工程建设审批责任,在此基础上,建立文物保护工作协调机制,推进文物“五纳入”、“四有”工作和“一处一策”工作。
六、聚焦规范管理,极力净化文化市场环境
全面推进综合执法信息化建设,全面应用全国文化市场技术监管与服务平台、“扫黄打非”应用平台,落实行政审批与执法在线办理及公开,提高文化综合执法透明度和公信力;推进文化市场信用建设,完善全市文化市场社会信用汇集系统。建立文化市场黑名单制度和“双公文”制度、联合激励和惩戒机制,引导市场主体守法诚信经营和行业健康发展;保持高压态势,持续开展“扫黄打非”专项斗争、文化经营市场专项集中治理、软件正版化整改,进一步严厉打击文化市场违法违规经营行为,营造健康向上的社会文化环境。
七、聚焦能力提升,全面强化“两个队伍”建设
1。强化人才队伍。全面开展文化人才培养工程,培育行政管理、专业技术、产业经营三支人才队伍。完善人才培养引进机制,建立人才发展基金,大力引进急需人才;加强与省厅(局)、馆、所、院团的沟通合作,借力培养人才;通过“引进来、走出去”等方式,积极探索优秀人才培养机制。
2。强化文化执法队伍。完善文化市场体系建设,大力推进文化市场综合和改革,进一步完善文化市场综合执法制度机制和运行机制。全面推进综合执法信息化建设,全面应用全国文化市场技术监管与服务平台、“扫黄打非”应用平台,落实行政审批与执法在线办理及公开,提高文化综合执法透明度和公信力。
站点地图 网站标识:4207000031 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市文化和旅游(体育、广电)局 地址:湖北省鄂州市鄂城区古城北路1号 邮编:436099
电话:027-53083600 传真:027-53083600 邮箱:ezswlj@ezhou.gov.cn