擦亮文化名片,绽放吴王古都独特魅力

信息来源:市文化和旅游局 日期:2022-03-08

  2月26日,我市为文旅产业融合发展突击队、优质文化产品供给突击队、行业安全监管突击队、重大事项应急突击队授旗,这是我市大力开展“六大专项行动”、擦亮吴都文化新名片活动的具体举措之一。 

  六大专项行动分别为:以思想破冰为先导,坚定正确政治方向;以产业融合为动力,加快文旅发展提档升级;以优质文化产品供给为重点,不断满足人民群众对美好生活的需要;以能力提升为基础,为文化繁荣发展提供人才队伍支撑;以法治赋能为抓手,提升文旅行业治理水平;以作风建设为保障,营造风清气正干事氛围。 

  根据行动安排,我市选派了一批骨干成员,成立了4支突击队,各突击队紧密结合实际,对各项行动定目标、定任务、定时限、定责任、定奖惩,确保不折不扣完成专项行动,推动我市文旅工作各领域、多方位、全链条深度融合,提升城市魅力,擦亮吴都文化新名片,让百万鄂州人民在家门口就能拥抱“诗与远方”。 

  党的十九大报告中明确提出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”党的十九届五中全会进一步指出,到2035年建成文化强国。 

  为贯彻落实党中央决策部署,我市2022年《政府工作报告》中明确指出,“传承历史记忆和文化基因,提升城市魅力,着力擦亮吴都文化新名片。” 

  鄂州是一座拥有悠久历史和灿烂文化的城市,三国时期吴王孙权在此建都,以武而昌,当时称此地为武昌。拥有山水之美、文脉之盛、物产之丰的鄂州,有足够的底气繁荣发展文化事业,提升城市文化软实力。 

  当前,我市文旅工作重点是全力“擦亮吴都文化新名片”。这对有着深厚文化底蕴的鄂州来说,在新时代如何让文化为城市塑形铸魂,如何以文化的“润物无声”提升鄂州的吸引力、美誉度,实现由地域小市向文化强市转变,有着重要的意义。 

  擦亮吴都文化新名片,是聚焦“武鄂同城、城乡融合”发展定位,推动文旅产业高质量发展的客观要求;是展示文化和旅游部门自身形象的迫切需要。 

  鄂州是一块红色的土地,要擦亮红色文化名片,整合全域旅游资源,让鄂州旅游这盘棋“活”起来;鄂州也是一块绿色的土地,要擦亮绿色文化名片,让山水秀丽的绿色生态“靓”起来。 

  近几年来,我市文旅发展取得的成绩有目共睹,以市图书馆、市美术馆、市群艺馆、华容区文化中心、葛店开发区图书馆等为标志的一批重大公共文化基础设施全面建成。大型原创现代京剧《青山湖》荣获楚天文华剧目奖。雕花剪纸公益培训与传承传播入选第四批国家公共文化服务体系示范项目。我市先后获评全国旅游标准化示范城市、全国群众体育先进集体,“空港新城·田园鄂州”展位荣获首届中国(武汉)文化旅游博览会“最美展位”奖,成功举办三届国际半程马拉松赛。 

  当文化为这座城市发展注入持久动力,它的魅力也将光芒万丈、照亮前方。擦亮吴都文化新名片,绽放出“吴王古都”独特魅力,鄂州也必将成为大家追逐的“诗与远方”。 

 

站点地图 网站标识:4207000031 鄂ICP备05017375号
主办单位:鄂州市文化和旅游(体育、广电)局 地址:湖北省鄂州市鄂城区古城北路1号 邮编:436099
联系人:汪德林、程威 电话:027-53083600 传真:027-53083600 邮箱:ezswlj@ezhou.gov.cn