市博物馆携手市群艺馆走进吉州窑博物馆开展《童心向党 巧手剪纸 献礼百年》社教活动

信息来源:鄂州市文化和旅游局 日期:2021-07-28

  7月27日,“鄂州雕花剪纸展”在吉州窑博物馆正式开展。“吴都古韵”文博小课堂联合市群艺馆共同邀请到省级非遗传承人夏祖康老师为当地的孩子们授课。

  社教老师先为孩子们介绍了鄂州雕花剪纸的制作工艺和传承文化,大家对当时艺人们用的蜡盘、刻刀、纸钉等工具很感兴趣,也知道了鄂州雕花剪纸是过去刺绣的粉本,它还有一个名字叫“鄂州花样子”。现场展品有枕头花、帽花、鞋头花、围涎花等等,很多都是母亲绣给孩子的衣物,雕花剪纸的图案多是吉祥如意的寓意,让我们感受到母亲带给孩子美好的祝愿和希望。随后,孩子们在夏祖康老师的指导下,完成了剪纸作品“红星向党”和“我们在党旗下”两幅剪纸作品。 

  “吴都古韵”文博小课堂,诠释“鄂州雕花剪纸”中所包含的荆楚儿女世世代代积极向上、朝气蓬勃的时代精神,再现了剪纸这门古老民间艺术的生机和活力,展示了崇高的精神追求和对美好生活的愿望,是传统雕花剪纸艺术水平和精神风貌的一次集中展示。 (报送单位:市博物馆)


站点地图 网站标识:4207000031 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市文化和旅游(体育、广电)局 地址:湖北省鄂州市鄂城区古城北路1号 邮编:436099
电话:027-53083600 传真:027-53083600 邮箱:ezswlj@ezhou.gov.cn