鄂州雕花剪纸公益培训与传承传播项目迎“国考”

信息来源:鄂州市文化和旅游局 日期:2020-10-22

  10月20日,受文化和旅游部国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作领导小组办公室委托,省文化和旅游厅、省财政厅组织检查组,对鄂州市创建第四批国家公共文化服务体系示范项目“雕花剪纸”开展实地检查验收,鄂州市副市长程少云出席部分活动,鄂州市文化和旅游局局长刘江峰、四级调研员卫杨柳、市群艺馆馆长周克斌陪同。 

  鄂州雕花剪纸源于1600多年前的民间“花样剪纸”,是中国优秀传统文化和中国剪纸的重要代表,2008年列入国家级非遗名录,2009年列入人类非遗名录。2018年4月,“鄂州雕花剪纸公益培训与传承传播”获得文化部第四批国家公共文化服务体系示范项目创建资格。两年来,鄂州按照国家示范项目创建标准的要求,精心制定创建规划,积极开展制度设计和创建实践,通过五级阶梯式传承网络,在全市建立52个剪纸传习基地,采取“八进”(即进校园、进社区、进机关、进军营、进企业、进家庭、进外院、进网络)方式,使优秀传统文化自上而下有效传播,探索了独特的破解非遗传承人才难题的路径。同时以雕花剪纸项目为抓手,将非遗辐射到博物馆、图书馆、文化馆、文化站等公共文化服务场馆和景点景区,成为推动全市公共文化服务体系建设的“星火”。 

  检查组一行先后来到英山小学、文汇社区、市第二幼儿园、民间工艺美术馆、市博物馆、市群艺馆,深入了解公共文化服务场所设施建设、剪纸基地活动开展情况。随后,局长刘江峰就创建工作做了系统、全面的汇报,介绍了鄂州雕花剪纸项目从制度设计、人才体系建设、传承载体和带动路径四个方面的实践所产生的示范性。 

  国家公共文化服务体系示范区指导专家,河南省公共文化专家委员会秘书长,郑州市文旅局原副局长吴玉琦提出“二四三”看法,即两个没想到:没想到鄂州文化底蕴这么深厚,没想到该示范项目做得这么好;四点看法:该项目推进工作扎实、推进效果明显、示范亮点突出、迎检准备工作细致标准;三点建议:一是要做好最后一次大考的准备,迎接11月底文化和旅游部组织的视频评审会。二是要继续提炼总结汇报材料,梳理亮点。三是积极推进项目创建的合作机制,联合有关单位整体提升。国家公共文化服务体系示范区指导专家、襄阳市文旅局原副局长来其发认为,该项目管理过程有序,“四性”体现明确,“小项目带动大体系”的定位很好,建议在十四五规划期间从政府层面全方位整体规划发展目标,并将资金保障纳入规划 ,同时加强项目宣传力度,加大部门横向联动,扩大影响力。湖北省公共文化服务体系指导专家、武汉市硚口区文化馆原馆长、研究馆员肖正礼认为,该项目的科研成果深厚,制度设计科学全面,创建成效显著,下一步要在数字化建设和国家级宣传层面上加大力度,使该项目真正成为融研、学、产、销于一体的优秀非遗品牌。检查组组长、省文旅厅公共服务处二级调研员李四清总结了两个印象:一是专家查找问题精准,点评精辟;二是实地考察设计精心,鄂州人做事精致。两点感谢:感谢专家组不辞辛苦、舟车劳顿依旧以饱满的精神参与验收工作,感谢鄂州市文化和旅游局、市群艺馆的辛勤付出、认真准备。 

  最后,刘江峰作表态发言,他表示,鄂州市文旅局将认真贯彻落实督查组反馈的意见,加大项目宣传力度,重新梳理项目亮点,以全新的面貌迎接即将到来的文化和旅游部大考。(报送单位:市群艺馆) 



   

站点地图 网站标识:4207000031 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市文化和旅游(体育、广电)局 地址:湖北省鄂州市鄂城区古城北路1号 邮编:436099
电话:027-53083600 传真:027-53083600 邮箱:ezswlj@ezhou.gov.cn