关于4月份文化和旅游行业安全工作的提示

信息来源:湖北省文化和旅游厅安监处 日期:2020-04-07

  根据省减灾办印发的《2020年4月份湖北省自然灾害风险形势分析报告》的通知要求,现将4月份全省文化和旅游行业安全工作提示如下:

  一是针对4月我省气温偏高,冷空气活动频繁,降水时空分布不均,极易诱发倒春寒、雷电大风、冰雹和短时强降水等极端天气事件”,各级文化和旅游部门要坚决克服麻痹思想、疏忽大意和侥幸心理,进一步做好相对集中降水可能会造成区域性暴雨洪灾和极端天气对文旅行业的疫情防控、复工复产带来干扰和诱发的安全事故。 

  二是针对“森林火灾、地质灾害和地震等灾害的风险加大”,各景区特别是森林类型的景区要主动与林业部门合作,彻底排查景区内火灾隐患。各文物建筑、博物馆、图书馆、网吧、KTV、文艺演出场所等文化场馆,星级宾馆和A级景区,要在复工复产前组织一次火灾事故隐患大排查,没有达到安全要求的不得复工复产。各级文化和旅游部门要主动协调相关部门对景区地质灾害安全风险进行检测和评估,对易发生落石、崩塌、滑坡、山洪、泥石流等地质灾害要采取有效的预防措施,及时设置提醒标识标牌,特别是类似安全事故易发地区必须进行全覆盖的隐患排查。要继续加强对未开发“网红景点”安全风险的防范和提示,协同有关部门齐抓共管,尤其是压实乡镇的属地管理责任。同时,要重点关注三峡库区湖北段及丹江口库区湖北段因水位缓慢下降,未来1个月发生有感地震的可能。 

    

    

站点地图 网站标识:4207000031 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市文化和旅游(体育、广电)局 地址:湖北省鄂州市鄂城区古城北路1号 邮编:436099
电话:0711-5075070 传真:0711-5075070 5075060 邮箱:ezswlj@ezhou.gov.cn