关于加强景区管理,提升游客体验的建议

信息来源:鄂州市文化和旅游局 日期:2020-01-04
 
提出人 : 社会科学界
人   数: 1 提出日期: 2020/1/4
联系人 : 金丽娟 13607236591  密   级: 公开 
案   类: 提案 案   号: 20200064
分   类: 经济建设 类   别: 提案
内   容:   旅游是新时代人民美好生活和精神文化需求的重要内容,是人民群众获得感和幸福感的重要体现,是地区形象和国民素质的重要窗口。近年来,鄂州旅游业特别是乡村旅游依托各地优势资源,纷纷推出各具特色的乡村旅游产品和活动。但是,作为“全国旅游标准化示范城市”的鄂州,旅游业虽有发展,但效果不佳,发展速度过慢。针对鄂州市景区管理出现的问题,如何提质升级,提升游客体验,如何对接空港经济发展值得深思。
   问题:
   鄂州现有旅游景区由于规划不当,管理不善,出现让游客乘兴而来,败兴而归的现象。景区管理存在的问题集中表现在:
   1、景区规划有待进一步改善
   部分景区规划不合理,存在里乱搭乱建,有碍观瞻。有的景区过于追求效益,疏于管控,出现过度开发的问题,令游客的游兴大打折扣。景区过度或不规范的开发对原有自然环境造成破坏,如莲花山景区于2003年12月被评为国家4A景区,然而,在历经16年后的今天,昔日如画般的风景如今已是今非昔比、名不副实、乱象丛生。莲花山景区内存在诸多不协调因素,景区内有幼儿园、早教机构、养老院、医院、酒店、培训机构、健身中心及诸多私家游乐场,与自然环境不协调,大煞风景。
   2、景区配套设施有待完善
   由于缺乏前期策划,基础设施方面存在道路交通、停车、如厕等问题。如莲花山景区停车场服务功能有限,存在停车难问题,也扰乱了景区内居民的日常生活,车辆进出受阻、噪音干扰等问题突出。公共卫生空间不足等基础条件不能满足游客需求,景区存在道路标识不够完备等现象。
   3、景区接待服务能力有待提升
   景区存在旅游接待服务能力及接待形象偏低现象,主要表现在:导游讲解能力参差不齐,存在语言不规范、仪容着装问题等,如2019年10月央视拍摄鄂州市《远方的家》栏目,在西山风景区吴王避暑宫拍摄编钟演奏,演职人员身着古装却披头散发。讲解员和工作人员着便装上岗。
   4、景区管理亟待加强
   旅游景区是旅游产业赖以生存和发展的基础,加强景区管理对旅游产业的发展和壮大具有极大地促进作用。西山风景区的武昌楼是核心景点之一,是三国时期军事瞭望台,一楼面积110平方米,建筑高30米的空间内有小商贩摆摊设点,经营杂货,煮卤鸡蛋的气味充满整个空间,蒸汽对建筑物也有腐蚀。有的景区经营理念落后,存在重效益,轻质量的现象。
   建议:
   1、科学合理规划,完善基础设施
   景区景点规划设计要考虑整个景区的主题和风格,每一个景观每一幢建筑都必须与整体环境相协调,景区服务设施的格调、颜色、大小、造型要与环境相协调。如西山风景区望江亭内休闲石桌石凳颜色有待完善。游览服务设施有待加强,增加人性化服务项目,方便游客差异化需求。对陈旧的引导标识,如导览牌、标识牌、景物介绍牌等及时更新,不足之处进行弥补和完善。
   2、提高人员素质,塑造品牌景区
   景区员工管理是景区可持续发展的重要方面之一。员工既包括景区里管理层人员,也包括从事具体工作的员工如讲解员、清洁人员及绿化人员等。对景区员工进行旅游接待礼仪、普通话规范、旅游知识等培训,如举办导游大赛,培育一批职业素养好、服务技能强的先进典型。开展管理人员岗位培训,特别是要加强景区保护知识与专业技术教育。进一步优化景区环境,强化服务意识,全面提升景区服务质量,展示鄂州市旅游景区良好形象,推动我市旅游业发展。
   3、增强保护意识,加强统一管理
   针对管理无序、监管不力、乱堆乱摆、乱搭乱建问题,迫切需要建立统一的旅游市场协调监管体系。成立由政府牵头、部门参与的统一的旅游市场协调监管体系,明确各自职责,提高景区管理执法能力。加大对景区垃圾和树木枯叶清理,特别是对塑料袋、泡沫塑料等“白色”垃圾的清理,实现垃圾分类,维护景区形象。建立监督检查机制,保障执法能力的顺利实施。加强督促检查,打击景区违建行为。
   2019年1月16日,文化和旅游部发布《文化和旅游部关于实施旅游服务质量提升计划的指导意见》,《意见》明确提出:“完善、细化、落实A级旅游景区复核和退出机制,坚决清退不符合标准的A级旅游景区。”我们不能忘了梁子湖“摘牌”的疼痛,创A难,守A更难。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,本着解决影响广大游客旅游体验的重点问题的出发点,加强鄂州市景区管理。知错能改,善莫大焉。希望市委市政府协调相关部门,科学合理规划,培养专业人才,提升服务质量和游客的美好体验,推动旅游业高质量发展。
 
站点地图 网站标识:4207000031 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市文化和旅游(体育、广电)局 地址:湖北省鄂州市鄂城区古城北路1号 邮编:436099
电话:027-53083600 传真:027-53083600 邮箱:ezswlj@ezhou.gov.cn