关于充分发挥好镇综合文化站作用的建议

信息来源:鄂州市文化和旅游局 日期:2020-01-04
 
提出人 : 民进
人   数: 1 提出日期: 2020/1/4 21:34:37
联系人 : 民进  密   级: 公开 
案   类: 提案 案   号: 20200086
分   类: 经济建设-经济建设 类   别: 提案
内   容:   党的十九大报告指出,要着眼推动文化事业全面繁荣,重点完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,提高标准化均等化水平,推动文化小康顺利实现并不断巩固。基层综合文化站是公共文化服务体系中的重要组成部分,是开展文化活动的重要场所和载体,是建设基层文化的基础,是新时代社会精神文明建设中不可缺少的重要部门。加强基层综合文化站建设,对满足农民群众基本文化生活需求,促进农村文化繁荣发展具有十分重要的意义。通过调研鄂州镇综合文化站建设与发展情况,发现基层综合文化站建设呈现比较好的发展局面,但仍存在经费保障不够足、长效机制不够全、专业人员不够专、作用发挥不够强等问题。
   为进一步发挥基层文化站在“宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众”中的作用,现就如何充分发挥好镇综合文化站作用问题提出如下建议:
   一.加大投入,增强实力。
   一是加大财政资金。强化对文化投入的重视程度,镇党委、政府要将文化站运行经费纳入财政预算,将文化工作作为文明建设的重要工作进行规范管理,建好、用好、管好文化站,使文化站各种文化资源不断更新,满足农民群众文化生活需求。
   二是整合文化资金。对文化站后期运行维护给予支持,如在文化乐器、图书更新、文化活动开展方面安排经费,支持文化站正常运作,做到文化站经费有专人管理,确保资金用在刀刃上。
   三是吸纳社会资金。鼓励知名人士、企业老板、在外能人积极向文化公益事业捐资,参与文化基础设施建设和文化活动开展。
   二.提质提效,增强动力。
   一是在提高文化站人员业务素质上下功夫。针对调研中发现的基层文化站工作人员缺乏及文化站管理人员兼职问题,建议人事部门通过公开招聘方式聘任文化站站长和专职工作人员,在工资待遇、社会保险等方面给予保障。同时,进行上岗培训、定期考核,切实提高管理人员的理论水平、职业操守、业务能力。挖掘农村编外文化人才,发动当地有文化热情的“农村文化带头人”参与到镇文化工作中。
   二是在加强业务指导上下功夫。文化和旅游局要充分发挥主导和示范作用,积极帮助、指导镇文化站开展文化活动。镇党委、政府和文化业务管理部门要经常沟通,通报情况,交流经验,从而让文化的使用既符合政策,又服务地方政府,进一步把文化站使用“活”,使用“实”。
   三是在长效管理上下功夫。完善四室一厅一场工作职责和工作制度,建立建全长效管理机制。针对图书借阅、报纸杂志阅览方面缺乏长期有效的管理机制的问题,文化站要明确专人全面负责图书的登记造册、编号上架和借阅保管等工作,要从“以藏书为轴心”的被动服务模式,转向“以读者为轴心”的主动服务模式。要不断更新图书,保证有足够的报刊和新书来满足不同年龄群众和不同对象的需求,如电子阅览室,要满足群众对文化信息的需求,对电脑进行科学的维护和管理,使其成为群众享受文化的重要场所。
   二.丰富内容,增强活力。
   镇综合文化站要发挥其阵地作用,强化服务职能,在积极开展宣传教育、文化下乡、图书借阅、培训指导等常规文化活动的基础上,在节庆日、农闲时节,利用基础设施优势开展大中型文化活动,组织开展文艺赛事、健身文体活动以及流动文化服务等,让群众就近、方便地参加各种群众文化活动,多层次、多形式地丰富农民群众的精神文化生活。
   一是群众“演”。充分调动群众的积极性,让农民唱自己喜欢的、熟悉的戏,调动农民自主参与文化活动,让农民演自己喜欢的角色。将民间文艺团体、文艺爱好者、积极分子聚集在文化站内,形成一支讲身边事演身边人,接地气、扬正气的文化队伍。
   二是专人“教”。发挥文化站聚集的人才优势,广泛开展党的政策、法律法规和科普知识等教育活动,提高广大干部群众的思想素质和致富本领。发挥文化站的阵地作用,邀请市文化部门专业人员到文化站开办农村青少年艺术培训班,培养文化人才。
   三是品牌“创”。组织文化工作者深入农村、深入群众全面了解各地文化特色,挖掘各地文化资源,打造各具特色的文化品牌。
站点地图 网站标识:4207000031 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市文化和旅游(体育、广电)局 地址:湖北省鄂州市鄂城区古城北路1号 邮编:436099
电话:027-53083600 传真:027-53083600 邮箱:ezswlj@ezhou.gov.cn