关于完善乡村文化体系建设、加强乡村文化振兴的建议

信息来源:鄂州市文化和旅游局 日期:2020-01-05
 
提出人 : 王龙芳
人   数: 1 提出日期: 2020/1/5
联系人 :   密   级: 公开 
案   类: 提案 案   号: 20200102
分   类: 教科文卫体 类   别: 提案
内   容:   习近平同志指出,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。乡村文化就是乡村振兴之魂,贯穿于乡村振兴各领域、全过程,是实现乡村全面振兴的重要支撑和推动力。文化兴则乡村兴,没有乡土文化的振兴,没有文化的传承与创新,就谈不上真正意义上的乡村振兴。
   2019年12月18日,鄂州作风建设电视问效直播现场,有一个让人感同身受的考题:新农村建设进程中,农村革命后的厕所中看不中用。短片表面反映了民生领域重建设轻管理的乱象,从深层次里更突显了乡村文化品质的“短板”。如何把“短板”变成“潜力板”,不仅仅重在改善农村人居环境,更重要的是完善乡村文化体系建,繁荣兴盛农村文化、焕发乡风文明新气象势在必行。
   分析:
   城镇化转型发展是乡村衰落的诱因,它是以牺牲广大农民利益为代价的:土地流失流转、伦理秩序瓦解、信仰价值崩塌、道德行为失范等问题的愈发凸显,越来越多的农村人员到城市务工,空巢老人留守儿童成为常态,“空心化”现象日渐严重,文化濒于传统断根、现代断裂状态。具体体现在以下几个方面:
   1、乡村传统文化存续危机
   伴随城镇化建设进程快速推进,内生于乡村社会的仪礼习俗、乡规民约、宗族组织等传统文化陷入困境,部分面临存续危机。许多原有传统节日民俗活动渐趋式微,原有民俗仪式已失去传统文化功能,成为“仪式体操”,乡村社会淳朴仁厚的价值观念和传统人伦观念日渐动摇,村规民约、家风家训等民俗规范认同感降低。
   2、乡村现代文化发展滞后
   现代社会的发展,不断冲击着传统的乡村文化。集中体现在政府投入与农民需求脱节。文化活动手段简单、形式陈旧、内容单一,群众参与率不高。公共文化基础设施的投入实施效果不理想,农村书屋成摆设,文化信息共享工程服务点等“空壳化”现象严重;数字文化广场、无线网络等新兴文化设施建设在农村缺位不足,现有公共文化服务设施效能较低。
   3、乡村文化队伍老化严重。
   人才是乡村文化的主要支撑。村级文化工作中,专业人员匮乏、人员老化严重、乡镇文化站功能弱化,专业人才难以引进,大部分人员混岗使用,体制性矛盾仍然存在,导致农村文化市场活力不足,队伍整体素质有待提高。
   建议:
   (一)提高认识,完善农村文化建设和发展规划
   提高政治站位,完善和优化农村文化建设和发展规划,编制好乡镇及村组的文化发展规划。乡村文化建设有利于解决当前农民群众基本温饱后激增的精神文化需求,起到宣传、组织、示范和引导作用;有利于破除和抵御农村落后、愚昧、低俗的恶风陋习,提高群众文化素养和社会文明程度,这是一项具有战略意义的社会事业。
   (二)资源整合,促进乡村文化建设的传承和创新
   充分挖掘文化资源,实现传承和创新。以乡村为核心,以“祠堂革命”为切入点,进行抢救性文化场馆保护,完善传统文化传承体系;建立乡村文化遗产档案库和数据库,建设一批特色文化场馆、特产展示馆、农业生产资料博物馆、乡村戏台等,鼓励支持文化遗产由静态保护向开发利用的转变,促进文化价值和经济价值相统一;营造农村文化氛围,打造文化精品。对利用率不高的农村图书室进行角色转换或者移植到综合性的文化场馆,建设健康、有序的文化市场秩序。
   (三)政府主导,多渠道加强公共文化场馆投入
   坚持政府主导,完善乡村文化建设投入保障机制。将乡村文化建设切实纳入经济社会发展总体规划和财政预算,建立刚性、长效投入机制,坚持建管和建用并重、共建共享的原则,通过积极的政策措施鼓励、引导、扶持社会力量参与,形成多渠道投入,加快农村文化基础建设。
   (四)互联互通,实现乡村文化建设数字化提质增效
   加速城乡文化融合,重点向乡村倾斜,提供更多更好的农村需求的公共文化产品和服务。充分利用互联网技术和微信、微博等新媒体的普及优势,拓展服务范围,把实现免费wifi广场全覆盖作为一项重要建设任务来抓,打通公共文化服务“最后一公里”,实现群众“休闲有去处、娱乐有场所、聚会有阵地”的建设目标,提升基层公共文化设施的服务效能。
   (五)多策并举,加强乡村文化队伍建设
   探索建立公共文化服务岗位技能资格认定机制,将基层公共文化人才培养纳入专业技术人才培养规划,多途径破解基层文化人才困境;实施“新乡贤培育计划”,发挥示范带动作用;加大“文化下乡”力度,建立文化志愿者队伍,调动社会文化艺术资源和力量,让民间优秀文化得到弘扬和传承,充分发挥乡村基层文化阵地作用。
站点地图 网站标识:4207000031 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市文化和旅游(体育、广电)局 地址:湖北省鄂州市鄂城区古城北路1号 邮编:436099
电话:027-53083600 传真:027-53083600 邮箱:ezswlj@ezhou.gov.cn